以前簡単クッキング講座で「お豆腐でわらび餅」を作りました。
今回はそのアレンジ版として白玉を作ってみました。
材料 木綿豆腐300グラム、白玉粉200グラム
※あらかじめお湯を沸かしておきましょう。
ボウルに白玉粉と軽く水気を切った豆腐を入れ、
粉っぽさがなくなるまで手で良くこねます。
これくらいになるまでこねましょう。
白玉をひと口大の大きさに丸め、中央をくぼませます。
沸騰したお湯に白玉を入れていきます。
湯だって来たら白玉が浮いてきます。
浮き上がってからさらに1~2分茹でます。
茹で上がった白玉を冷水に入れます。
水気を切り、黒蜜ときな粉をかけて出来上がり!
あずきやアイスクリーム、みたらしなどお好みの味でも試してみてください。