地域の若者と家族のための相談ステーション よこはま南部ユースプラザ 横浜市補助事業地域の若者と家族のための相談ステーション よこはま南部ユースプラザ 横浜市補助事業ご相談・お問い合わせは045-761-4313 横浜市磯子駅徒歩5分

「お豆腐で作る白玉」

以前簡単クッキング講座で「お豆腐でわらび餅」を作りました。

今回はそのアレンジ版として白玉を作ってみました。

 

材料 木綿豆腐300グラム、白玉粉200グラム

※あらかじめお湯を沸かしておきましょう。

 

ボウルに白玉粉と軽く水気を切った豆腐を入れ、

粉っぽさがなくなるまで手で良くこねます。

 

これくらいになるまでこねましょう。

 

白玉をひと口大の大きさに丸め、中央をくぼませます。

 

沸騰したお湯に白玉を入れていきます。

湯だって来たら白玉が浮いてきます。

浮き上がってからさらに1~2分茹でます。

 

茹で上がった白玉を冷水に入れます。

 

水気を切り、黒蜜ときな粉をかけて出来上がり!

あずきやアイスクリーム、みたらしなどお好みの味でも試してみてください。

Page Top