簡単「茶わん蒸し」を作ります。
材料 卵2個、みつば1束、干ししいたけ、かにかま
調味料 かつおだし、めんつゆ
干ししいたけは水につけて戻しておきます。
*スライスしいたけは、早く戻ります。
もちろん普通の干ししいたけを戻して切って使ってもOK。
みつばを洗って、3センチ長さに切ります。
かにかまをフィルムから出し、手で軽く押さえて、ほぐします。
器にすべての具材を均等に入れていきます。
(器は、家にある湯のみやマグカップなど何でも大丈夫です)
出汁300㏄と卵2個を混ぜます。
(出汁は、最初にほんだし小さじ2杯を少量のお湯で溶いて、全体が300CCになるように水を入れてだしを作ります。)
卵は、泡立てないように白身を切るようによく混ぜます。
最後に大さじ1杯のめんつゆをいれます。
茶こしでこしながら、卵液を泡立てないよう、器に静かに注ぎ入れます。
アルミホイルで蓋をして、3分の1ほどお湯をはった鍋に入れます。
強火で3分、弱火で10分蒸せば出来上がり!
竹串を刺して、出てきたスープが透き通っていれば完成。
スープが濁っていたら、あと2分から3分弱火で蒸してください。
熱々のうちに食べてくださいね。