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「茶わん蒸し」

簡単「茶わん蒸し」を作ります。

材料 卵2個、みつば1束、干ししいたけ、かにかま

調味料 かつおだし、めんつゆ

 

干ししいたけは水につけて戻しておきます。

*スライスしいたけは、早く戻ります。

もちろん普通の干ししいたけを戻して切って使ってもOK。

 

みつばを洗って、3センチ長さに切ります。

 

かにかまをフィルムから出し、手で軽く押さえて、ほぐします。

器にすべての具材を均等に入れていきます。

(器は、家にある湯のみやマグカップなど何でも大丈夫です)

 

出汁300㏄と卵2個を混ぜます。

(出汁は、最初にほんだし小さじ2杯を少量のお湯で溶いて、全体が300CCになるように水を入れてだしを作ります。)

卵は、泡立てないように白身を切るようによく混ぜます。

最後に大さじ1杯のめんつゆをいれます。

 

茶こしでこしながら、卵液を泡立てないよう、器に静かに注ぎ入れます。

アルミホイルで蓋をして、3分の1ほどお湯をはった鍋に入れます。

強火で3分、弱火で10分蒸せば出来上がり!

 

竹串を刺して、出てきたスープが透き通っていれば完成。

スープが濁っていたら、あと2分から3分弱火で蒸してください。

熱々のうちに食べてくださいね。

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