栄養豊富で魚不足を解消できるお手軽なさば缶で簡単スープを作りましょう。
材料はさば缶(水煮)、小松菜、油揚げ、しょうが
味付けは、めんつゆだけ
*さば缶は、水煮を使います。
(みそ煮や味付でも大丈夫ですが、少し甘くなるので、めんつゆの量などで調整してください。)
小松菜を洗います。
根元に土がついているので、根元を切ってから丁寧に洗いましょう。
小松菜を3~4センチの長さに切ります。
鍋にさば缶(水煮)と水600CC、小松菜の茎の部分を先に入れます。
(水の量は、一人150CCを目安にしてください)。
*小松菜の葉の部分は火が通りやすいので、最後に入れます。
あぶら揚げを切って鍋に入れます。
(今回は少し厚みのある油揚げを使いましたが、普通の油揚げやきざみ揚げもOKです)
しょうがを千切りにして鍋に入れます。
(ショウガは、皮の部分をきれいに洗って、皮ごと使いましょう)
めんつゆを加えます。
今回は、3倍濃縮のめんつゆを100CC 使いました。
*2倍濃縮、3倍濃縮などお使いのめんつゆによっても変わります。
お好みで量は調整してください。
蓋をして沸騰させます。
最後に小松菜の葉の部分を加えて、さらにひと煮立ちさせてください。
*この時、味見をして薄ければめんつゆを足すなど、調整してください。
サバと小松菜の簡単スープの完成です!