1月27日(月)に「お茶セミナー」がありました。
今回は、日本茶について聞いて
実際に自分でもいれてみました。
おいしいお茶のいれ方のポイントは
「茶葉の量」「お湯の量」「湯の温度」「浸出時間」の4つ。
もちろんお茶の種類ごとに違うわけですが
今日は鹿児島の煎茶を体験しました。
茶葉を入れて各自で作ります。
その他に、日本産の紅茶の味見などもありました。
講座の終わりにはたくさんの質問も出ました。
メンバーが一番驚いたのは「お茶ではないお茶」である「茶外茶」でしょうか。
茶葉を使っていないものをそう言うのだそうです。
お茶セミナーは年に数回行っております。
次回は少し先ですが、他の講座も予約が取れます。
なんぷら居場所までどうぞ。