地域の若者と家族のための相談ステーション よこはま南部ユースプラザ 横浜市補助事業地域の若者と家族のための相談ステーション よこはま南部ユースプラザ 横浜市補助事業ご相談・お問い合わせは045-761-4313 横浜市磯子駅徒歩5分

「無限もやし」(ちくわちょい足し編)

今回の簡単クッキングは、巷で人気の「無限シリーズ」のもやし編です。

あっという間に出来て、美味しいので、是非、今晩の夕食メニューの1品として、作ってみてください。

※小鉢にすると、4~5人分になるので、家族の分も作れちゃいます!

 

 

材料はもやし、ツナ缶、ちくわ(ちくわはなくてもOK)

調味料は、ごま油、鶏がらスープの素、しょうゆ、砂糖(それぞれ小さじ1杯程度)

※材料は、なんぷら近くのローソンで購入しました!

 

もやしを水洗いします。

※もう少し大きめのざるとボウルでこぼさないように洗ってね(笑)

 

ちくわを切ります。

 

フライパンにごま油をひき、ちくわ、ツナ缶を入れて、炒めます。

※ツナ缶の油も一緒に入れます。(この時油がはねるので、気を付けてね。)

 

ツナとちくわを炒めてから、最後にもやしを入れてください。

(ちくわを入れない場合は、すぐにもやしを入れてください!)

 

とりがらスープの素を小さじ1杯程度、全体に回しかけます。

 

しょうゆと砂糖を小さじ1杯ずつ加えます。

※醤油は、鍋肌に垂らします。

(材料に直接かけずに鍋の側面に垂らして少し焦がすことで、香りが良くなります。)

 

全体になじんだら完成!

※もやしのシャキシャキが少し残るくらいがベスト!

 

お皿に盛って、完成です。

 

Page Top